Uma das características mais marcantes dos tempos atuais é o processo de envelhecimento populacional mundialmente. Assim, o mercado de produtos com foco em pessoas acima de 60 anos é promissor.
No Brasil, esta faixa etária já representa cerca de um quinto da população*, e segundo dados do Ministério da Saúde, em 2030, o número de idosos ultrapassará o total de crianças entre zero e 14 anos.
Por isso, é importante avaliar e investir em produtos que atendam de forma adequada a necessidade específica deste público. E, quanto maior a atenção com a saúde, melhor será a fase da terceira idade.
Suplemento alimentar como fonte de Ômegas se torna ainda mais essencial para este público, devido aos benefícios dos nutrientes que auxiliam no funcionamento organismo como um todo.
Quer saber mais do benefício de Ômega para o público sênior? Veja o conteúdo abaixo.
A nomenclatura “ômega” é dada às gorduras popularmente conhecidas como “gorduras boas”. Essas gorduras são formadas por ácidos graxos que contêm duplas ligações, sendo então chamadas de gorduras insaturadas. Já os números 3, 6, 7 e 9 demonstram a posição da dupla ligação nesses ácidos graxos. Por exemplo: o ômega 3 é um ácido graxo insaturado que tem a primeira ligação dupla no terceiro carbono da cadeia e assim sucessivamente.
No total, existem quatro tipos de ômega, sendo:
Segundo um artigo de 2006, os ômegas 6 (ácido linoléico) e 3 (alfa-linolênico) são necessários para manter sob condições normais as membranas celulares, as funções cerebrais e a transmissão de impulsos nervosos.
Sem dúvidas, um dos ômegas mais importantes para idosos é ômega 3, em especial nas formas de EPA e DHA, que são as encontradas no óleo de peixe. Este tipo de ômega tem um papel fundamental na manutenção da saúde cardiovascular e também no sistema cognitivo, sendo importante em todas as fases da vida desde a gestação.
Os ácidos EPA e DHA auxiliam as atividades cardíacas e na manutenção de uma pressão arterial normal, também ajudam as células cerebrais a se comunicar em todas as fases da vida, aumentando a fluidez de suas membranas. Além disso, desempenham múltiplas tarefas ao colaborar com o funcionamento da visão, incluindo o enriquecimento dos tecidos nervosos e das células fotorreceptoras nos olhos.
Suplementos alimentares são, de modo geral, seguros para consumo. No entanto, é sempre melhor consumi-los sob orientação e acompanhamento médico ou de um(a) nutricionista. O excesso de qualquer nutriente no organismo pode trazer riscos e somente um profissional pode determinar as necessidades de cada indivíduo.
Outro ponto importante é atentar-se ao melhor horário para consumir os Ômegas. Existe um consenso entre médicos e nutricionistas que os Ômegas devem ser consumidos junto as principais refeições.
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(*) fonte : estudo do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese)
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