Complexo B

O que é complexo B, vitaminas, onde encontrar e quem precisa tomar

Dúvidas sobre o que esse complexo vitamínico, bem como quais são os benefícios do complexo B são comuns para quem está começando a adotar  suplementação dessas vitaminas, seja por recomendações médicas, ou pelo interesse em ter uma alimentação saudável. 

Esse conjunto de vitaminas é chamado de complexo justamente por abranger uma série de vitaminas essenciais que auxiliam contribuindo para o metabolismo energético, ou seja, para as reações que liberam energia para o nosso corpo, para saúde da pele e dos cabelos, para visão, para imunidade, entre outros benefícios.

Ainda, de acordo com essa matéria da BBC Brasil, vitaminas presentes no complexo B são muito importantes para o desempenho saudável do cérebro humano, destacando esse conjunto de nutrientes importantes, também, para a saúde mental.

São diversos os motivos que influenciam as pessoas a priorizarem a ingestão de alimentos, e suplementos, que possuem o complexo B em sua composição.

Antes de falar onde encontrar, que tal sabermos mais sobre o complexo B e principais informações acerca desse tema?

Os especialistas em suplementação em cápsulas, a IndCaps, preparou um guia especial sobre esse assunto, que você pode conferir logo abaixo.

Boa leitura!

Quais são as vitaminas do complexo B?

O complexo B é uma família de vitaminas importantes para o corpo: e esse grupo é formado pelas vitaminas:

  • B1;
  • B2;
  • B3;
  • B5;
  • B6;
  • B7;
  • B9;
  • B12.

Cada uma delas desempenha funções essenciais para o funcionamento do organismo, contribuindo em ações como o metabolismo de proteínas, carboidrato e gorduras, manutenção da pele e da mucosa, funcionamento do sistema imune, processo de divisão celular, e uma série de outros processos.

Porém, apenas saber quais são as vitaminas não nos descreve, exatamente, a importância de cada uma delas – por isso, listamos abaixo as características e funções de cada uma delas:

Vitamina B1 – Tiamina

A principal função da tiamina é a de oferecer suporte ao corpo na produção de células saudáveis; logo, sua presença auxilia em questões fundamentais, como o funcionamento do metabolismo energético, de proteínas, carboidratos e gorduras.

São alimentos ricos em vitamina B1, a tiamina:

  • feijão;
  • couve;
  • espinafre;
  • leveduras;
  • amendoim;
  • castanhas;
  • farelo de trigo;
  • cereais integrais;
  • sementes de girassol.

Vitamina B2 – Riboflavina

A Riboflavina é outra das vitaminas presentes no complexo B, e atua contribuindo para a formação de células vermelhas do sangue, e ajuda na proteção dos danos causados pelos radicais livres (devido à sua atividade antioxidante).

Ainda, essa vitamina além de auxiliar no metabolismo energético, de proteínas e do ferro, também auxilia na visão e na manutenção da pele e de mucosas.

São alimentos ricos na vitamina B2:

  • amêndoas;
  • ovo cozido;
  • leite integral;
  • iogurte natural;
  • aveia em flocos;
  • levedo de cerveja;
  • queijo minas frescal;
  • fígado de boi cozido;
  • lombo de porco cozido.

Vitamina B3 – Niacina

A vitamina B3 pode ser obtida através da alimentação, da suplementação ou ainda, pela produção do próprio organismo humano. 

Somos capazes de produzir quantidades de Vitamina B3 no fígado, convertendo um aminoácido chamado de triptofano em niacina.

A B3 é essencial para manutenção da pele e da mucosa, além de ser recomendada por alguns dermatologistas para auxiliar no tratamento de acne.

São alimentos ricos em niacina:

  • leite;
  • ovos;
  • feijão;
  • peixes;
  • frango;
  • levedura;
  • carne vermelha;
  • vegetais verdes.

Vitamina B5 – Ácido pantotênico

O ácido pantotênico auxilia no metabolismo energético, ou seja, é essencial em reações que liberam energia para nosso corpo.

Além disso, a vitamina B5 participa da produção de hemácias, que fazem o transporte do oxigênio pelo corpo.

São alimentos onde se pode encontrar a vitamina B5:

  • ovos;
  • carnes;
  • abacate;
  • legumes;
  • derivados do leite.

Vitamina B6 – Piridoxina

A piridoxina é uma das mais importantes vitaminas do complexo B, contribuindo para uma série de demandas metabólicas e essencial para o pleno funcionamento do corpo.

A vitamina B6 auxilia na formação das células vermelhas do sangue, bem como no metabolismo energético, de proteínas, do glicogênio, de carboidratos e gorduras, além de contribuir para o funcionamento do sistema imunológico.

Ainda, juntamente a outras vitaminas desse mesmo complexo, a B6 ajuda a regular os níveis de homocisteína, ajudando a preservar a saúde do coração.

São alimentos ricos em piridoxina, a vitamina B6:

  • peru;
  • atum;
  • arroz;
  • avelã;
  • frango;
  • salmão;
  • banana;
  • cenoura;
  • lentilhas;
  • derivados do leite;
  • sementes de girassol.

Vitamina B7 – Biotina

Foto: Unsplash

Como acontece com as demais vitaminas do complexo, a biotina participa do metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras dos alimentos – porém, o seu destaque vai para o seu papel na saúde das unhas e dos cabelos.

Não é à toa que essa vitamina é popularmente conhecida como “vitamina da beleza”!

Ainda, a B7 ajuda a regular os níveis de glicose no sangue, por meio da síntese de ácidos graxos e aminoácidos.

São alimentos ricos em biotina:

  • fígado;
  • lácteos;
  • amêndoas;
  • salmão e atum;
  • nozes e amendoim;
  • sementes de girassol;
  • ovos inteiros e cozidos.

Vitamina B9 – Ácido fólico

O ácido fólico leva um destaque especial devido à sua importância no período de gestação da mulher, por participar ativamente da produção de neurotransmissores e no metabolismo de aminoácidos pelo feto.

Mas isso não quer dizer que essa vitamina seja relevante apenas para as pessoas grávidas –  a vitamina B9 participa de diversas funções do organismo. 

O ácido fólico auxilia na produção das células vermelhas do sangue e no funcionamento do sistema imune.

Além disso, em associação às vitaminas B6 e B12, formam uma coenzima importante para o metabolismo de aminoácidos e da homocisteína; esses, em excesso no organismo, podem afetar o bom funcionamento do sistema circulatório e a saúde do coração. 

Confira abaixo alimentos que possuem vitamina B9:

  • feijão;
  • quiabo;
  • lentilha;
  • espinafre;
  • fígado de galinha, peru e bovinos.

Vitamina B12 – Cobalamina

A vitamina B12 atua no processo de metabolismo de aminoácidos e ácidos graxos, bem como na produção dos ácidos nucleicos, das hemácias, e na absorção de ácido fólico.

Ainda, ela ajuda o ferro no seu papel de criar a proteína que transporta o oxigênio, e também contribui para o pleno funcionamento do sistema nervoso e da regeneração muscular.

A deficiência dessa vitamina é responsável por quadros de anemia perniciosa: nesta situação, é muito importante buscar um profissional da área da saúde para orientar na reposição da vitamina. 

É possível encontrar a cobalamina essencialmente em alimentos de origem animal, como:

  • ovos;
  • peixes;
  • mariscos;
  • produtos lácteos;
  • carnes bovina e suína.

Isso porque as plantas não produzem a B12, por não precisar dessa vitamina; por isso, é comum o caso de deficiência de cobalamina em pessoas veganas e vegetarianas.

Quem geralmente precisa do complexo B?

Foto: Shutterstock

Todas as vitaminas da família B são fundamentais para a saúde humana, e todos deveriam priorizar alimentos como fontes de vitamina B em sua rotina diária. 

Porém, existem casos específicos que demandam atenção quanto a suplementação do complexo B, como, por exemplo:

  • idosos e idosas, pois com a idade há diminuição de absorção de vitaminas e nutrientes pelo organismo;
  • veganos e vegetarianos, pois muitas fontes de vitamina B são alimentos de origem animal, principalmente a vitamina B12;
  • pessoas grávidas ou amamentando, pois, conforme já exposto, influencia na formação do tubo neural do feto.

Ainda, quem faz o consumo excessivo de bebidas alcoólicas deve tomar cuidado com a ausência de vitaminas do complexo B no corpo; o mesmo vale para quem faz uso, a longo prazo, de alguns medicamentos – vamos explorar isso melhor logo abaixo?

Quem faz uso de certos medicamentos

Antibióticos, anticonvulsivantes e anticoncepcionais orais são medicamentos que, em algum nível, atrapalham a produção de vitaminas do complexo B pelo corpo (ou a absorção delas).

Ainda, medicamentos que reduzem o ácido estomacal, diminuem a absorção da vitamina B12, da mesma forma como medicamentos comuns para a diabetes, como a metformina, impactam nos níveis da B12 e de folato.

Condições médicas específicas

Pessoas com quadros de doença celíaca, câncer, doença de Crohn, anorexia e hipotireoidismo estão mais propensas a desenvolver algum tipo de deficiência nutricional, englobando, as vitaminas do complexo B.

Nesses casos, é indicada a suplementação com vitaminas do complexo, bem como para casos de pessoas que passaram por cirurgias de redução de peso.

Principais fontes das vitaminas do complexo B (Onde encontrar)

Foto: Unsplash

Como citamos ao longo do artigo, dentro das descrições de cada vitamina, existem uma série de alimentos, de origem vegetal e animal, que são ricos nas vitaminas do complexo B, e você pode apostar na ingestão deles de acordo com as necessidades do seu organismo.

Logo, uma dieta diversificada, e feita de uma forma balanceada, já é o suficiente para encontrar e consumir vitaminas da família B.

Porém, quando a rotina alimentar não é o bastante, ou quando a pessoa possui alguma dificuldade de absorção desses nutrientes, a suplementação com vitaminas do complexo B é altamente recomendada, oferecendo as doses extras necessárias para manter a saúde.

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Conclusão

E então, ainda ficou alguma dúvida sobre o que é complexo B e a sua importância para o nosso organismo?

Atuando nas mais diversas áreas de funcionamento do corpo, as vitaminas do complexo contribuem para a saúde e bem-estar: ajudando na disposição, na saúde de unhas e cabelos, e de diversas outras áreas.

A família de vitaminas B é protagonista na busca por uma vida mais saudável!

O blog da IndCaps está cheio de informações interessantes sobre saúde e nutrição: vem conferir!

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