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Benefícios da Vitamina B12 para o organismo

Um dos principais componentes para uma vida saudável é a ingestão de vitaminas. Na maioria das vezes, a alimentação balanceada atende as necessidades do organismo. Contudo, quando o índice mínimo não é suprido será preciso realizar a suplementação, e isso não é diferente para a Vitamina B12.

Esse nutriente é fundamental para o bom funcionamento do organismo e a sua deficiência pode causar sintomas como: anemia, fadiga crônica, falha no aparelho digestivo e problemas de memória. Desse modo, detalhamos neste texto a importância dessa vitamina para a saúde humana.

Boa leitura.

 

Qual a importância da Vitamina B12?

Em primeiro lugar é preciso esclarecer que a Vitamina B12, também conhecida como Cobalamina, é umas vitaminas pertencentes à família do Complexo B e é responsável pela formação e amadurecimento dos glóbulos vermelhos.

Além disso, atua na síntese do material genético das células (ácido desoxirribonucleico), mais conhecido como DNA.
Por esse motivo, o nutriente é fundamental no desenvolvimento de células sanguíneas maduras e a sua deficiência no organismo pode provocar a anemia e neuropatia (lesão nervosa), entre outras patologias graves.

A principal fonte de Vitamina B12 são as carnes, e essa vitamina apresenta facilidade de armazenamento no organismo. Por outro lado, indivíduos com distúrbios que prejudicam a absorção de alimentos pelo intestino, bem como os indivíduos que não consomem alimentos de origem animal, provavelmente terão deficiência desse nutriente.

 

Quais os benefícios para o organismo?

Vamos destacar alguns dos benefícios do consumo da vitamina B1, veja abaixo:
– Coração: Níveis elevados de homocisteína no plasma têm sido associados com maior risco de doença cardiovascular. A Vitamina B12 por sua vez, auxilia no metabolismo da homocisteína e por isso, o consumo em níveis adequados impede o aumento dessa molécula.
– Disposição física e mental: o nutriente contribui no metabolismo energético e dos carboidratos, auxiliando a manter a energia no organismo.

– Neurônios: além de atuar na produção e manutenção de células sanguíneas, a Vitamina B12 colabora na manutenção das células do sistema nervoso central.

 

Qual a necessidade diária da Vitamina B12 ?

Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) recomenda valores de ingestão diária (IDR) para diversos grupos populacionais, indo da primeira infância até os adultos e, inclusive, há valores específicos para gestantes e para lactantes.

A ingestão diária recomendada de Vitamina B12 atualmente para adultos no geral é de 2,4 microgramas. Já as gestantes devem consumir 2,6 microgramas, enquanto que as lactantes (pessoas que amamentam) devem ingerir 2,8 microgramas.

 

Quais alimentos ricos em Vitamina B12 ?

A principal fonte de Vitamina B12 só são os alimentos de origem animal. Por isso, os itens mais ricos com esta vitamina são: carnes, fígado, frango, peixes, frutos do mar, ovos, leites e derivados.

Para as pessoas que não consomem esses alimentos (vegetarianos e veganos), existe alguns produtos que são enriquecidos com o nutriente, entre eles: cereais matinais, leite vegetal e levedo de cerveja.

A deficiência de Vitamina B12 no organismo, pode estar relacionada a dieta diária ou pode ocorrer em indivíduos que apresentem alguma dificuldade de absorção de nutrientes. As situações mais comuns são ocorrência de doenças inflamatórias intestinais, de gastrite atrófica, de HIV positivo ou que realizaram cirurgia bariátrica. Nestes casos, é importante a consulta a um profissional da área da saúde para avaliar a suplementação da Vitamina B12.

 

Quais os efeitos da deficiência da vitamina?

A insuficiência de Vitamina B12 no organismo pode ser verificada com os seguintes sintomas: anemia, palidez, fadiga, tontura e falta de ar, em casos mais graves. Outro problema decorrente da falta do nutriente é a lesão dos nervos, resultando no formigamento e perda de sensibilidade nas mãos e nos pés.

Desse modo, é recomendado que as pessoas com esses sintomas procurem um médico para realizar exames e confirmar se existe a deficiência. Em geral, o problema é resolvido com a suplementação via oral, porém, em casos mais graves, será necessário administração intravenosa (injeções).

Em resumo, as vitaminas são fundamentais para o organismo humano e a adoção de hábitos alimentares saudáveis podem fornecer as quantidades necessárias. Em contrapartida, pessoas com doenças no trato digestivo podem ter dificuldade para absorver a Vitamina B12, sendo indicada a suplementação.

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