A vitamina E é um nutriente essencial para o organismo e é encontrada em vários alimentos e suplementos. Porém, a melhor forma de consumi-la é através de uma dieta saudável e equilibrada.
Mas afinal de contas, para que serve a vitamina E e como ela atua no organismo? Acompanhe neste conteúdo!
Vitamina E é o nome dado ao grupo de 8 compostos antioxidantes, que possuem atividades biológicas específicas, sendo o alfa-tocoferol o mais potente entre eles. Este componente é conhecido como sequestrador de radicais livres, por ser um antioxidante nutricional de extrema qualidade.
A vitamina E ocorre naturalmente em alimentos de origem vegetal e animal, principalmente nos vegetais verde-escuros, nas sementes oleaginosas, nos óleos vegetais, no germe de trigo, gema de ovo e fígado. Ela também está disponível na forma de suplementos alimentares em cápsulas gelatinosas, que visam complementar a dieta.
A vitamina E é um micronutriente insolúvel em água, fundamental para a proteção das células e manutenção do funcionamento normal do organismo, sabia? Estudos apontam que o consumo, em quantidades apropriadas, ajuda no combate ao estresse oxidativo, que é quando decorre um desequilíbrio entre as moléculas oxidantes (radicais livres) e as antioxidantes presentes no organismo, o que induz aos danos celulares.
Os radicais livres são moléculas altamente reativas geradas naturalmente pelo organismo. A presença dos radicais livres é crítica para a manutenção de muitas funções fisiológicas normais. Segundo alguns estudos, diversas doenças estão relacionadas aos danos causados pelos radicais livres e por este motivo, a manutenção de níveis adequados de substâncias antioxidantes no organismo é de extrema importância.
Agora, vamos conhecer sua atuação?
Os compostos antioxidantes presentes na dieta, incluindo os sintéticos, são um dos mecanismos de defesa do corpo contra os radicais livres. Os antioxidantes são agentes responsáveis por inibir e reduzir as lesões (danos) causadas pelos radicais livres. Vejamos abaixo os principais mecanismos de atuação destes compostos:
Além disso, é importante frisar que os antioxidantes oriundos da dieta são extremamente importantes na intercepção dos radicais livres. Não apenas a vitamina E, mas como também a vitamina C, a vitamina A, os flavonóides e os carotenóides.
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