Ômegas: Conheça os tipos e as suas principais fontes
No universo da nutrição, o termo ômega é bastante popular, principalmente os de terminologia 3 e 6. No entanto, ainda há outras numerações da mesma substância, com funções diferentes no organismo. São, no total, quatro tipos de ômega (3, 6, 7 e 9) e nesse conteúdo explicaremos detalhadamente cada um deles. Confira:
Afinal de contas, o que são os ômegas?
Apesar deste nome ser muito conhecido, há quem desconheça seu real significado.
O termo “Ômegas” se refere às gorduras que são obtidas pelos alimentos e são conhecidas por serem “gorduras do bem”. Elas são compostas por ácidos graxos insaturados, sendo justamente esta característica que as tornam gorduras boas para o organismo.
Você já reparou que há sempre um número acompanhando o termo “Ômega”? Esses números são utilizados para diferenciar um tipo de ômega do outro, já que eles demonstram o carbono exato onde a primeira dupla ligação se localiza. Vale lembrar que são as ligações duplas entre carbonos que fazem os ácidos graxos serem insaturados.
Vamos a alguns exemplos: o Ômega 3 tem esse nome devido a posição da primeira ligação dupla ser no terceiro carbono. Já no Ômega 6, a primeira ligação dupla está no sexto carbono, e assim por diante.
Os Ômegas mais conhecidos são o 3 e 6, porém no total, existem 4 tipos de Ômegas diferentes. Agora vamos conhecer melhor cada um deles e descobrir as suas principais fontes:
Ômega 3:
Ômega 3, na realidade, é uma família composta por três ácidos graxos diferentes: Ácido eicosapentaenoico (EPA), Ácido docosahexaenoico (DHA) e Ácido alfa-linolênico (ALA);
Estes três tipos de Ômegas são considerados essenciais, por não serem sintetizados naturalmente pelo organismo. Isso significa que eles podem ser obtidos unicamente através da dieta.
Fontes de Ômega 3:
A principal fonte das formas EPA e DHA é o Óleo de Peixe, mas também pode ser encontrada no Óleo do crustáceo Krill e no Óleo de Fígado de Bacalhau. Existem diversos tipos de Óleo de Peixe no mercado com concentrações diferentes de EPA e DHA, alguns inclusive, são aromatizados para diminuir o sabor característico.
Já a forma ALA é encontrada em óleos vegetais, mas nem todos as têm em níveis interessantes! As principais fontes são o Óleo de Linhaça e o Óleo de Chia, ambos extraídos das sementes. Estes óleos fornecem em torno de 50% e 60% de ALA, respectivamente.
Associação com outros nutrientes:
Atualmente, a associação de nutrientes diferentes está permitida no universo dos suplementos alimentares. Existe um mundo de opções diferentes de associações. Nos últimos anos, o Ômega 3 têm sido associado a diversos outros nutrientes em um mesmo suplemento. Um exemplo disso é o Poli-Ômega que, como já vimos antes, é basicamente um polivitamínico de A a Z enriquecido com Ômega 3 nas formas de EPA e DHA.
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Ômega 6
No caso do Ômega 6, também existe mais de um tipo de ácido graxo que faz parte desta categoria. No entanto, o Ômega 6 mais conhecido é o ácido linoleico (AL). Este tipo de Ômega também é obtido exclusivamente através da alimentação, sendo então classificado como essencial.
Fontes de Ômega 6:
Ele pode ser encontrado em diversos óleos vegetais, porém em concentrações bem diferentes em cada um deles. O Óleo de Girassol e o Óleo de Cártamo são as duas principais fontes deste ácido graxo, fornecendo em torno de 60% e 70% cada um, respectivamente.
Associação com outros nutrientes:
Em relação aos demais Ômegas, a associação mais comum atualmente é de diferentes óleos vegetais que forneçam todos os tipos de Ômega em níveis mais altos. Há inclusive, a associação de óleos vegetais com o próprio óleo de peixe, o que deixa o produto ainda mais completo e balanceado.
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Ômega 7 e Ômega 9
Diferentemente dos anteriores, estes dois tipos de ômega não são considerados essenciais por serem produzidos pelo organismo. O Ômega 7 é o nome dado ao Ácido Palmitoléico, enquanto que o Ômega 9 refere-se ao Ácido Oléico.
Fontes de Ômega 7 e 9:
O Ômega 7 é encontrado no óleo de peixe e em quantidades menores nos óleos vegetais.
O Ômega 9 também não é essencial, no entanto, só pode ser sintetizado pelo organismo se este já contar com a presença suficiente dos ômegas 3 e 6. As principais fontes deste ômega são o Óleo de Cártamo alto oléico e também o Azeite de Oliva extravirgem. O óleo de cártamo alto oléico fornece em torno de 70% de ômega 9.
Associação com outros nutrientes
Como falamos ha pouco, as associações mais comuns atualmente é de diferentes tipos de ômegas em um mesmo produto, de forma que o produto forneça teores interessantes de todos os ômegas ao mesmo tempo. Porém, é válido lembrar que existe a opção de enriquecer ainda mais estes produtos adicionando vitaminas, como por exemplo, a vitamina E.
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Agora que você já sabe a diferença dos tipos de ômegas e onde encontrá-los, dê uma olhada nos demais conteúdos da IndCaps.