Você sabia que nem todas as gorduras são iguais? Algumas, chamadas de gorduras boas, são essenciais para a nossa saúde, pois ajudam a prevenir doenças e a otimizar o funcionamento do organismo, como é o caso dos ômegas 3, 6 e 9.
Neste conteúdo, vamos explicar o que são os ômegas 3, 6 e 9, seus benefícios e muito mais!
Boa leitura!
A gordura dos ômegas e sua importância
Os ômegas são gorduras insaturadas, também conhecidas como “gorduras boas”. São essenciais para a saúde, pois ajudam a melhorar a saúde do coração, equilibrar os níveis de colesterol, reduzir inflamações e são essenciais para a função cognitiva.
Diferença entre os ômegas 3, 6 e 9
Ômega 3
O ômega 3, o mais conhecido entre os ômegas, contribui para a saúde do coração, melhora a função cognitiva e ajuda a combater inflamações. Sua composição é formada por três ácidos graxos: eicosapentaenoico (EPA), docosahexaenoico (DHA) e alfa-linolênico (ALA).
Como o organismo não produz esse nutriente, é necessário obtê-lo por meio de alimentos como peixes gordurosos (salmão, sardinha), sementes de chia e linhaça, ovos, leite, entre outros.
No entanto, eles costumam ter uma quantidade limitada do nutriente na composição. Sendo assim, você pode optar por fazer a suplementação com o ômega 3.
Ômega 6
O ácido linoleico é um dos principais ácidos graxos encontrados no ômega 6, desempenhando um papel importante no crescimento celular, sendo fundamental para o cérebro, músculos e pele.
No entanto, é importante ter cautela com o consumo excessivo: o exagero pode aumentar processos inflamatórios, elevar o LDL (colesterol ruim) e afetar o sistema imunológico.
O ômega 6 pode ser encontrado em diversos alimentos, como:
• azeite de oliva;
• óleos de soja e de milho;
• maionese;
• nozes;
• amêndoas;
• amendoim;
• castanha-de-caju
• sementes de girassol.
Ômega 9
Já o ômega 9 é um ácido graxo monoinsaturado, que pode ser produzido pelo corpo humano. Por isso, não é considerado essencial, ou seja, não é necessário obtê-lo da alimentação.
Contudo, o ômega 9 é um nutriente importante para a saúde, com diversos benefícios, como:
• controle do colesterol;
• saúde do coração;
• prevenção contra demência e declínio cognitivo;
• saúde da pele.
Além disso, o ômega 9 pode ser encontrado em vários alimentos, incluindo: azeite de oliva, óleo de abacate e amendoim.
Quais são os benefícios do ômega 3 6 9?
Conforme explicamos anteriormente, os ômegas 3, 6 e 9 são ácidos graxos essenciais para o organismo, sendo que na sua maioria não são produzidos pelo corpo e devem ser obtidos por meio da alimentação. Eles possuem diversos benefícios para a saúde, confira abaixo.
Redução do risco de doenças cardiovasculares
O ômega 3 ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) e aumentar os níveis de colesterol bom (HDL), o que diminui o risco de doenças cardíacas, como infarto e derrame.
Ação anti-inflamatória
Ainda falando do ômega 3, ele também pode ajudar a reduzir a inflamação, que está associada ao desenvolvimento de diversas doenças, como é o caso da artrite, por exemplo.

Controle dos níveis de colesterol
Os ômegas 3, 6 e 9 ajudam a manter os níveis de colesterol equilibrados, o que é importante para a saúde do coração.
Proteção do cérebro
São essenciais para o desenvolvimento e funcionamento do cérebro, e ajuda a proteger contra doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.
Quais são os possíveis efeitos colaterais?
Quando consumidas em exagero, essas gorduras podem acabar causando danos à saúde, pois podem gerar o efeito contrário.
Ou seja, elas deixam de contribuir para a saúde e podem inflamar o organismo.
Essa precaução é válida especialmente para o ômega 6, afinal, ele pode ser facilmente encontrado em alimentos industrializados, por exemplo, em óleos vegetais.
Um exemplo de efeito colateral, é o aumento de colesterol no sangue, ao exagerar no consumo de ômega 3. Informação que consta nos Arquivos Brasileiros de Cardiologia.
Quem pode tomar suplementos e qual a dose recomendada?
É recomendado consultar um nutricionista antes de iniciar a suplementação. Pessoas com alergias, problemas hepáticos ou que utilizam anticoagulantes devem ter atenção redobrada. O nutricionista irá determinar a dosagem adequada de ômega e as quantidades ideais para cada caso.
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