Cápsula gelatinosa

Óleo de peixe: tudo sobre a principal fonte de ômega

Considerado uma das maiores fontes de ômega 3, o óleo de peixe oferece benefícios importantes para a saúde humana como, por exemplo, auxiliar o bom funcionamento do metabolismo e das funções cerebrais, além de ajudar na transmissão de impulsos nervosos.

No Brasil o consumo de peixe é abaixo da média mundial, enquanto no Brasil o consumo é de cerca de 9kg/ano por habitante, a média mundial é de 12kg/ano. Assim, a suplementação com óleo de peixe é uma alternativa relevante para suprir as necessidades do organismo humano, podendo contribuir na prevenção de algumas doenças.

Saiba mais sobre os benefícios do óleo de peixe, no artigo a seguir.

 

Quais os benefícios do óleo de peixe?

O óleo de peixe é altamente rico em ácidos graxos ômega 3 nas formas de ácido docosaexanoico (DHA) e ácido eicosapentaenoico (EPA). É preciso ressaltar que o organismo humano não é capaz de produzir as quantidades necessárias de ácidos graxos, benéficos ao bom funcionamento do organismo.

Por esse motivo, os profissionais de saúde explicam que a suplementação com óleo de peixe fornecerá quantidades satisfatórias dos ácidos EPA e DHA, presentes no ômega 3.

Enquanto o EPA oferece eficiente ação anti-inflamatória, contribui na manutenção dos níveis de triglicerídeos e da saúde cardiovascular, o DHA é avaliado como nutriente cerebral, já que auxilia no bom funcionamento da memória, aprendizado e do sistema cognitivo.

Desse modo, para você entender na prática como a suplementação do óleo de peixe pode ser benéfico para a saúde, elencamos como os ácidos graxos atuam em três áreas do organismo, confira:

Visão: as membranas das células da retina apresentam uma alta concentração de DHA, assim os ácidos graxos presentes no óleo contribuem na proteção dos olhos da degeneração macular, principalmente em pessoas com mais de 50 anos.

Cardiovascular: os ômega-3 – EPA e DHA – auxiliam nas atividades cardíacas e na manutenção de uma pressão arterial normal. Assim, a suplementação adequada, associada a uma dieta balanceada rica em gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, e baixa em gorduras trans e saturadas contribuem para os níveis saudáveis do colesterol bom e na redução do colesterol ruim, o LDL e triglicérides.

Manutenção da memória: o ácido DHA é fundamental para saúde das membranas cerebrais, memória e funções cognitivas. Por isso, o DHA afeta o funcionamento do cérebro em geral, também por auxiliar a comunicação e a conectividade entre as células. Esse ômega-3 também ajuda as células cerebrais a se comunicar em todas as fases da vida, aumentando a fluidez de suas membranas, o que é essencial para uma sinalização e comunicação celular ideal.

 

Suplementação com óleo de peixe

Conforme dito anteriormente, a suplementação com óleo de peixe ajuda na quantidade necessária de ômega 3 no organismo. Com a devida prescrição profissional, o produto é indicado para todas as fases da vida, ou seja: crianças, adultos e idosos.

Algumas recomendações importantes podem melhorar ainda mais a eficácia do óleo de peixe, entre elas: escolher suplementos com a melhor proporção de EPA e de DHA conforme sua necessidade. E, dar preferência para os produtos que apresentem certificação quanto ao nível de pureza do óleo, a procedência e vindo de uma prática de pesca sustentável. Caso queira conhecer um desses selo acesse https://www.meg-3.com/pt_BR/home.html.

 

Alguns cuidados ao escolher um suplemento de Ômega 3:

1. Todos os produtos devem fornecer a tabela nutricional e informar as quantidades de EPA e DHA oferecidas por porção diária de consumo recomendada.

2. Veja a lista de ingredientes: é importante que o produto tenha o antioxidante tocoferol, conhecido popularmente como vitamina E, na lista de ingredientes. Desta forma, o produto está mais protegido contra reações que oxidam o óleo e o faz perder suas propriedades.

3. Compare os preços e desconfie de opções muito baratas, um óleo de peixe de qualidade não é barato.

4. Não confie em testes caseiros: Ao contrário do que dizem muitos mitos na internet, não existem testes caseiros capazes de confirmar a qualidade de um óleo de peixe. O teste de congelamento e o do isopor não são capazes de comprovar se um óleo de peixe é confiável ou não. Ao confiar em testes caseiros, você pode estar abrindo mão de consumir um ótimo produto e trocando-o por outro de qualidade inferior.

 

Curiosidade

Como é produzido o óleo de peixe?

O óleo de peixe é produzido industrialmente, a partir do processo de cozimento, prensagem e purificação de algumas espécies de pescado, como o arenque, a sardinha, a anchova e outros. Geralmente são utilizados peles, ossos e vísceras, como o fígado, por apresentarem maior concentração de ômega 3.

Em razão das propriedades positivas ao organismo humano, o óleo de peixe é considerado um alimento funcional, por se tratar de uma ótima fonte de ácidos graxos poliinsaturados, como colocado, entre eles: o ácido linolênico, ácido docosahexaenóico (DHA) e eicosapentaenóico (EPA).

 

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