Ir para o conteúdo
IndCaps
  • Site
  • Produtos
  • Empresa
  • Blog
  • Orçamento
IndCaps
Cápsula gelatinosa

Para que serve Óleo de Peixe? Saiba por que incluir na alimentação

Publicado por Karine em 8 de julho de 2022 | Atualizado em 8 de julho de 2022
IndCaps > Posts > Cápsula gelatinosa > Para que serve Óleo de Peixe? Saiba por que incluir na alimentação
10 minutos para ler

É essencial manter o corpo saudável, realizando atividade física e nutrindo-o com alimentos saudáveis.

Além de alimentos nutritivos, há uma abundância de suplementos que podem ser consumidos regularmente a fim de trazer mudanças positivas no estilo de vida. 

Quando se trata de nutrientes que beneficiam funções importantes do corpo, o óleo de peixe é um excelente complemento à dieta.

Trata-se de um dos suplementos mais conhecidos e mais estudados pela ciência.

Saiba mais sobre o óleo de peixe e os motivos para incluí-lo na alimentação.

Boa leitura!

Conteúdo ocultar
1 O que é óleo de peixe?
2 Para que serve o óleo de peixe?
3 O que é EPA e DHA ?
4 O que são as marcações 33/22, 18/12 e 10/50?
5 O que significam os termos TG e EE?
6 Por que incluir o óleo de peixe na alimentação?
6.1 Coração
6.2 Cérebro
6.3 Olhos
6.4 Gravidez e pós-parto
7 Óleo de Peixe em cápsulas: quais as vantagens?
8 Qual a dosagem ideal de óleo de peixe por dia?
9 Como escolher uma boa cápsula para óleo de peixe?
10 Quais são os selos de qualidade para Óleo de Peixe?
11 Óleo de Peixe da Indcaps
12 Conclusão

O que é óleo de peixe?

O óleo de peixe é uma substância retirada de peixes, como o nome revela. O diferencial do óleo é que ele contém uma série de nutrientes benéficos para o metabolismo humano.

O ômega 3, por exemplo, é um dos nutrientes mais procurados no mercado. Ele é um ácido graxo poli-insaturado muito benéfico para funções corporais, e por isso precisa ser consumido, pois o nosso corpo não o produz naturalmente.

Esse nutriente ainda carrega outros ácidos graxos e eicosanóides, que também podem auxiliar o funcionamento corporal.

O óleo de peixe, especificamente, pode ser retirado de peixes oleosos e de água fria, como salmão, arenque, sardinha e atum.

Para que serve o óleo de peixe?

O óleo de peixe, juntamente com outros nutrientes presentes em nosso corpo, é capaz de auxiliar no funcionamento do metabolismo.

Algumas pesquisas apontam que os ácidos do ômega 3, além de prevenir o aparecimento de algumas doenças, também podem reduzir os sintomas dessas.

De qualquer forma, é necessário entender que o óleo de peixe não pode curar ou tratar doenças, mas segundo alguns estudos ele pode sim contribuir na prevenção de algumas enfermidades.

Outra característica do ômega 3 é que ele ajuda no sistema circulatório, podendo assim evitar o acúmulo de plaquetas nos vasos sanguíneos, evitando assim o aparecimento de doenças vasculares.

O óleo de peixe tem propriedades altamente anti-inflamatórias. Assim, pode ser um bom coadjuvante nos tratamentos de doenças de alta inflamação, como a artrite reumatoide.

Os vasos sanguíneos podem passar por um processo de desinflamação, o que pode beneficiar a regulação de pressão arterial, bem como sintomas da obesidade.

Algumas substâncias presentes nos suplementos de alta qualidade também podem melhorar o funcionamento cognitivo, melhorando a memória e até mesmo prevenindo complicações maiores como o Alzheimer.

O que é EPA e DHA ?

O Óleo de Peixe é rico em ácido graxo, chamados de ômega-3. Existem dois deles que são bem conhecidos popularmente devido aos benefícios para a nossa saúde, são eles : o EPA,  ácido eicosapentaenoico (EPA) e o DHA , ácido docosa-hexaenoico (DHA).

Em linhas gerais, podemos dizer que EPA possui propriedades anti-inflamatórias e também auxilia a manter os triglicerídeos em taxas saudáveis. Por essa ação, pode contribuir na prevenção de problemas cardiovasculares.

Enquanto, o  DHA, por sua vez, é a substância benéfica para o cérebro, vale mencionar que  20% da gordura que compõe este órgão é de DHA.  Assim, há estudos que apontam a relação entre o nutriente e o bom funcionamento da cognição.

O que são as marcações 33/22, 18/12 e 10/50?

Os óleos de peixe são extraídos de forma a fornecer diferentes níveis de EPA e de DHA.  Foi adotado internacionalmente pela indústria a seguinte nomenclatura: o primeiro dígito se refere ao teor de EPA e o segundo dígito se refere ao teor de DHA, ambos sempre em percentual ao total.

Para ajudar no entendimento:  um ômega 10/50, por exemplo, quer dizer que em 1000mg do óleo de peixe, este possui cerca de 100 mg de EPA e 500 mg de DHA.  Quanto mais concentrado o óleo de peixe, maiores serão os marcadores.

Para saber qual o óleo de peixe a ser consumido, recomenda-se a visita a um profissional da área da saúde, para que este possa recomendar o uso de suplementos com maior predominância de alguma dessa substâncias conforme a necessidade individual.

O que significam os termos TG e EE?

Por que incluir o óleo de peixe na alimentação

Você já deve ter ouvido falar de ômega EE 33/22 ou ômega TG 18/12, mas qual o significado destes ? 

O Óleo de Peixe tradicional, in natura, precisa passar por um processo de concentração e purificação, para aumentar os teores dos marcadores de interesse (EPA e DHA) e para reduzir os contaminantes presentes no óleo.

Os termos EE e TG indicam a forma de extração e concentração dos óleos de peixe. O termo EE significa Etil Ésteres, já o termo TG se refere aos Triglicerídeos reesterificados.

Os peixes fornecem, naturalmente, o ômega 3 na forma de triglicerídeos. Segundo a literatura, esta forma do ômega é mais fácil de ser absorvida pelo organismo e pode trazer efeitos positivos mais rapidamente. 

Porém para concentrar (aumentar) os teores de EPA e DHA, o glicerol presente no óleo de peixe in natura precisa ser quebrado.

Nos óleos de peixe EE, após a quebra do glicerol e aumento dos teores de EPA e DHA, Etanol é adicionado para dar estabilidade novamente a toda a estrutura do óleo.

Já para os óleos de peixe TG, seu processo de concentração conta com uma etapa a mais em relação ao óleo EE.  Nesta etapa extra, após a concentração de EPA e DHA, a molécula de etanol é adicionada para estruturar o óleo também é quebrada e é substituída por uma molécula de glicerol novamente.

Isto significa que o óleo de peixe TG passa a ter uma estrutura muito similar à encontrada na forma in natura do óleo, com maiores teores de EPA e DHA do que na sua forma original.  

Isto é muito interessante porque, segundo alguns estudos, a forma TG do óleo de peixe é facilmente reconhecida pelo organismo, assim como a forma in natura do óleo, tendo então uma maior biodisponibilidade e sendo mais rapidamente absorvida pelo organismo. 

Por que incluir o óleo de peixe na alimentação?

Entenda por que incluir o óleo de peixe na alimentação e, quando necessário, por meio da suplementação:

Coração

Para manter um funcionamento normal do sistema cardiovascular, é muito importante manter uma alimentação balanceada, baixa em gorduras trans e saturadas e rica em gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas.

Os ômega-3 , EP e o DHA,  auxiliam as atividades cardíacas e a manutenção de uma pressão arterial normal.  

Cérebro

Cerca de 60% do cérebro humano é composto de gordura, e a maior parte dessa gordura é composta pelo DHA.

Por isso, o DHA afeta o funcionamento do cérebro em geral, também por auxiliar a comunicação e a conectividade entre as células.

Esse ômega-3 também ajuda as células cerebrais a se comunicar em todas as fases da vida, aumentando a fluidez de suas membranas, o que é essencial para uma sinalização e comunicação celular ideal. 

Olhos

As membranas das células da retina e do cérebro apresentam uma alta concentração de DHA.

Em conjunto, EPA e DHA desempenham múltiplas tarefas ao colaborar com o funcionamento da visão, incluindo o enriquecimento dos tecidos nervosos e das células fotorreceptoras nos olhos. 

Gravidez e pós-parto

O ômega-3 é essencial para as fases iniciais do crescimento e desenvolvimento da criança, desde a gestação. 

Portanto, é importante que as mães consumam o suplemento, em quantidades indicadas por um médico, durante a gravidez e a amamentação. Para mais informações, acesse este link.

Óleo de Peixe em cápsulas: quais as vantagens?

O óleo de peixe encapsulado tem como vantagem a quantidade de nutrientes estabelecida. 

Ao consumir peixes gordurosos, não é possível, certamente, saber a quantidade necessária de consumo para obter os benefícios do óleo ali contido.

Os suplementos em cápsula têm como principal diferencial as medidas exatas de quanto nutriente se adquire por porção. 

Vale lembrar que os suplementos nunca substituem a alimentação saudável e nutritiva. Por outro lado, eles são recomendados para situações onde não se consome as substâncias na quantidade indicada por especialistas.

Qual a dosagem ideal de óleo de peixe por dia?

Segundo a nova norma a entrar em vigor em Outubro de 2022, a ingestão diária recomendada (IDR) de ômega 3 para adultos de 19 anos ou mais é de 4.000mg de Ômega 3 total por dia, tanto para homens quanto para mulheres.

Já para grávidas, a IDR recomendada de ômega 3 total para este público é de 5.000mg por dia.

Como escolher uma boa cápsula para óleo de peixe?

Como escolher uma boa cápsula para óleo de peixe

Para escolher um bom suplemento de óleo de peixe é preciso levar alguns fatores em consideração, como:

  • certifique-se de que o suplemento tenha um antioxidante na sua composição, o que contribui na conservação do item. Um bom antioxidante natural é a vitamina E.
  • importante oferecer opções ao cliente, por isso sugerimos ter diferentes proporções de EPA e DHA no seu portfólio
  • desconfie de preços muito baixos, um bom óleo de peixe tem seu valor no mercado
  • procure saber se o óleo de peixe tem algum selo de qualidade que garanta a procedência e cuja produção seja sustentável 

Quais são os selos de qualidade para Óleo de Peixe?

Os selos de qualidade também podem dizer se o óleo utilizado no suplemento é seguro, e se possui uma composição funcional.

E, também, se utilizado no produto final para venda, pode ser um diferencial para o seu suplemento. 

O selo mais conhecido mundialmente é o certificado IFOS (International Fish Oil Standards Program), a IFOS é uma conceituada instituição que avalia a qualidade do óleo de peixe através de critérios rigorosos de análise. Cada marca deve submeter seu produto para que seja autorizado o uso do selo IFOS. 

Outro selo que vem ganhando relevância no mercado é o MEG3, cuja propriedade é da empresa DSM. O selo MEG 3 só pode ser utilizado com a autorização da empresa, e nos suplementos que levam em sua composição o óleo de peixe fornecido pela mesma. Caso queria conhecer um pouco mais, acesse o link. 

Óleo de Peixe da Indcaps

O portfólio de suplementos de Óleo de Peixe da IndCaps é  bem completo, temos várias opções de concentração, como o 18/12, 33/22,  10/50 e o 50/20. Além disso, estão disponíveis nas formas TG e EE e nas cápsulas de 500mg e 1000mg.

Os diferentes tipos de óleos podem estar associados com Vitamina E, um poderoso antioxidante, oferecendo ainda mais benefícios para a saúde do coração. 

Ou ainda, existe a opção de associação com vitaminas e/ou polivitamínicos. Oferecendo, assim, um produto de  maior valor agregado. 

A IndCaps, além de produzir cápsulas de óleo de peixe para que você comercialize, também encapsula as suas fórmulas.

Conheça todos os nossos produtos e serviços! 

Conclusão

O óleo de peixe serve para auxiliar o bom funcionamento do organismo, prevenindo assim complicações maiores.

Comercializar esse produto é, de fato, um bom investimento, pois a procura é muito alta.

Por isso, saiba que você pode contar com a IndCaps.

Caso tenha gostado deste artigo, leia também: “Suplementos e Vitaminas para Terceira Idade: bom para saúde e para seu negócio”.

Para acompanhar mais informações relevantes sobre suplementos em cápsulas gelatinosas, acompanhe o nosso blog!

Posts relacionados
Cápsulas Gelatinosas

Cápsulas Gelatinosas: o que são e quais as principais vantagens

Publicado por Karine em 20 de julho de 2022

Para que serve Óleo de Peixe? Saiba por que incluir na alimentação

Publicado por Karine em 8 de julho de 2022
oleo-de-peixe-tudo-sobre-a-principal-fonte-de-omega

Óleo de peixe: tudo sobre a principal fonte de ômega

Publicado por IndCaps em 13 de maio de 2022

Deixe um comentário Cancelar resposta

Catalogo pdf capsulas gelatinosas
Baixe Grátis Catálogo


Categorias

  • Cápsula gelatinosa (5)
  • Complexo B (1)
  • Dicas (9)
  • Informações (10)
  • Linha marinha (1)
  • Linha Vitamínicos (10)
  • Nutricosméticos (2)
  • Ômegas (4)
  • Polivitamínico (3)
  • Suplementos alimentares (19)
  • Vitaminas (5)

Tags

alimentação aminoácido atividades físicas Cálcio Cápsula gelatinosa DHA dia para gestantes Esportes fornecedores de cápsula gelatinosa fotoproteção oral idosos indcaps L-triptofano linhaça medicamento Multivitamínico nutricosméticos nutrientes oleos omega omega 6 organismo poliômega Seratonina suplementação Suplemento suplemento alimentar suplementos suplementos alimentares suplementos para gestantes suplementos Vitamínicos Terceira Idade Vitamina A vitamina D Vitamina K Vitaminas vitamínicos Ácido fólico Óleo de Cártamo Óleo de Fígado de Bacalhau Ômega 9 Ômegas óleo de linhaça óleo de peixe ômega-3

Arquivos

  • agosto 2022
  • julho 2022
  • junho 2022
  • maio 2022
  • abril 2022
  • março 2022
  • fevereiro 2022
  • janeiro 2022
  • novembro 2021
  • outubro 2021
  • agosto 2021
  • julho 2021
  • junho 2021
  • abril 2021
  • março 2021
  • fevereiro 2021
  • janeiro 2021
  • dezembro 2020
  • novembro 2020
  • julho 2020

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org

Site criado por Stage.