Para atingir uma vida saudável, o ideal é se alimentar bem, fazer exercícios e ter um bom sono. Isso para pessoas com rotina mais leve. No entanto, no caso de atletas, o cuidado deve ser maior, aumentando o consumo de vitaminas, justamente para atingir alto desempenho e suprir as necessidades do organismo sem comprometer a saúde.
Entenda mais sobre o assunto e a importância das vitaminas nesse conteúdo.
As vitaminas e os minerais são essenciais para o funcionamento saudável do organismo. Elas auxiliam a na imunidade, mantêm os ossos fortes e transformam os alimentos em energia, afetando diretamente o desempenho físico. Quando o assunto é performance, aumentar a ingestão de nutrientes é fundamental.
E isso vale para atletas de alta performance e até para pessoas que fazem exercícios mais leves, porém frequentes. Ambos os tipos precisam do extra de nutrientes, como listamos abaixo.
Consumir vitaminas e minerais é essencial, mas alguns deles são mais importantes, sendo ideal o consumo diário. São eles:
As vitaminas B são vitais para a liberação de energia no corpo, pois auxiliam no metabolismo dos carboidratos, gorduras e proteínas.
Embora a deficiência de uma ou várias vitaminas B possa afetar a qualidade do exercício, é importante consultar um médico para fazer um teste antes de decidir tomar um suplemento de vitamina B.
Ter uma carência de B12 pode fazer as pessoas se sentirem fracas e cansadas. Como essa vitamina ocorre principalmente em produtos de origem animal, os veganos e vegetarianos têm maior probabilidade de desenvolver a falta dessa vitamina caso não ingerirem de maneira correta através de outros alimentos.
O ferro é um mineral necessário para transportar oxigênio por todo o corpo e músculos durante a prática de atividades físicas. Sem quantidades suficientes, há cansaço muscular, sem que haja totalidade do potencial.
Essa deficiência é mais comum em mulheres, principalmente aquelas que praticam esportes de resistência. Uma revisão suíça descobriu que a taxa de falta de ferro entre atletas mulheres adolescentes é de até 52%.
O ferro pode ser encontrado em:
É importante ressaltar que o ferro de fontes vegetais não é tão bem absorvido, mas os alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas e sucos, morangos, pimentões e brócolis ajudam na melhor absorção.
O cálcio e a vitamina D ajudam o corpo a construir e manter os ossos, dentes e músculos saudáveis. Elas auxiliam atletas a manter a massa muscular e reduzir o risco de lesões, como fraturas ósseas.
O cálcio e a vitamina D estão disponíveis em alimentos como:
As vitaminas A, C e E são vitaminas “antioxidantes”, que ajudam a reduzir os danos musculares e a acelerar a recuperação após a prática de esporte.
Um plano alimentar bem equilibrado com uma variedade de alimentos vegetais fornecem vitaminas A, C e E. Mas, as melhores fontes de vitamina C são vegetais e frutas, como laranja, morango, pimentão, tomate e brócolis.
Alimentos de origem animal como o fígado, leite, salmão e ovos são ricos em vitamina A, assim como frutas e vegetais verdes e laranja escuros são ricos em carotenóides que podem ser transformados em vitamina A no corpo.
A vitamina E pode ser encontrada em nozes, sementes, abacate, óleos vegetais e gérmen de trigo. Alguns vegetais de folhas escuras e peixes também são fontes de vitamina E.
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