Para que serve a vitamina E: conheça a vitamina que pode combater a oxidação e o envelhecimento precoce

Para que serve a vitamina E: conheça a vitamina que pode combater a oxidação e o envelhecimento precoce

Vitaminas

Quer entender para que serve a vitamina E? Neste conteúdo nós vamos te contar tudo sobre ela e entender porque é uma importante aliada no combate aos sinais de envelhecimento não só da pele, mas também do organismo e da mente.

Dados interessantes mostram que grande parte da população não alcança a dose diária recomendada da vitamina E. 

Nos EUA, essa máxima é válida para mais de 90% dos americanos. Na Alemanha, essa porcentagem é reduzida para 40%. Já em países como Bangladesh e Tibete, notou-se que há uma deficiência generalizada dessa vitamina entre as mulheres dos dois países.

No Brasil, não foram encontrados dados sobre o assunto, mas comparado aos outros países, o cenário de consumo também pode ser preocupante.

No entanto, vale destacar que a deficiência de vitamina E não é comum, como acontece com outras vitaminas como a D e B12, por exemplo.

Saiba mais sobre o assunto, com o material que a IndiCaps preparou abaixo!

O que é a vitamina E?

A vitamina E é um nutriente não produzido pelo corpo, mas essencial para a saúde humana. Também chamada de tocoferol, a vitamina é lipossolúvel – ou seja, solúvel em gorduras – e sua principal função é atuar como um agente antioxidante no organismo, combatendo o envelhecimento precoce.

Existem estudos que associam a vitamina E à saúde do coração, dos músculos e ossos, pele, cabelo, sistema imune e até funções cognitivas.

A vitamina E não é um composto único, mas sim um nome que abrange vários compostos que possuem atividades de vitamina E. Confira também para que serve a vitamina E, abaixo!

Para que serve a vitamina E?

A vitamina E serve para ajudar o organismo na proteção do envelhecimento precoce, por meio do combate aos radicais livres e, consequentemente, à oxidação das células. Os radicais livres são responsáveis por ocasionar o envelhecimento das células, por isso, o consumo oral (alimentos e suplementos) ou uso tópico da vitamina E pode ser benéfico.

O que são radicais livres e qual a sua relação com a vitamina E?

Grande parte dos benefícios da vitamina E têm relação com a sua ação antioxidante, mas para entender melhor essa história, vamos precisar compreender também o que é a oxidação celular.

Basicamente, as células do nosso organismo precisam de oxigênio para converter nutrientes em energia. Nutrientes estes, muitas vezes, retirados da alimentação.

A queima do oxigênio que ocorre neste processo é chamada de oxidação e libera os chamados radicais livres.

Este processo acontece o tempo todo no organismo e a liberação de radicais livres é considerada normal, exceto quando em excesso.

Em níveis normais, os radicais livres não são considerados prejudiciais, mas quando há um acúmulo dessas moléculas, elas podem contribuir para o aparecimento de doenças e para o enfraquecimento do sistema imunológico.

Confira algumas situações que podem contribuir para o aumento de radicais livres:

  • maus hábitos de vida;
  • consumo de álcool;
  • tabagismo;
  • dieta inadequada;
  • envelhecimento;
  • estresse emocional, dentre outros.

Quais os benefícios da Vitamina E e o que ela previne?

Como vimos, a principal fonte de vitamina E vem da alimentação e quando a vitamina atua de forma equilibrada no organismo ela pode trazer inúmeros benefícios.

E agora que você já sabe para que serve a vitamina E, confira também seus principais benefícios para o corpo e alguns estudos associados:

  • Saúde Cognitiva – alguns estudos demonstram que a vitamina E pode contribuir para desacelerar o declínio funcional em indivíduos com doenças degenerativas, como  Alzheimer leve e moderada, por exemplo;
  • Sistema imune – pode contribuir positivamente para a função imunitária, melhorando a resposta imune celular e diminuindo a produção da prostaglandina E2 nos idosos – substância que ajuda a proteger o aparelho digestivo do efeito do ácido gástrico e desempenha um papel fundamental na coagulação do sangue.
  • Saúde cardiovascular – uma meta-análise realizada pelo Human Nutrition Research Center, em Newcastle, Reino Unido, conclui que houve uma redução significativa da rigidez arterial com a vitamina E em adultos;
  • Saúde óssea e força muscular – uma pesquisa com animais, mostrou que em uma corrida descendente os que tinham deficiência de vitamina E precisaram de mais regeneração de plasma para um funcionamento muscular contínuo, evidenciando a necessidade de vitamina E na membrana plasmática das células da musculatura esquelética.
  • Poluição atmosférica: segundo estudo publicado na National Library of Medicine, a vitamina E pode ter um papel importante na manutenção na redução dos efeitos negativos da poluição atmosférica sobre a saúde;
  • Pele e cabelo: ajuda a prevenir o envelhecimento da pele e a reduzir os danos causados pelo sol, além de proteger os fios da queda, aumentar a maciez e melhorar a hidratação.

Como usar a vitamina E?

Entender para que serve a vitamina E, também envolve saber como utilizá-la. Confira!

Uso tópico da vitamina E em cremes

Para que serve a vitamina na pele

O uso tópico da vitamina E tem benefícios para a pele, pois ela pode atuar como antioxidante e anti-inflamatória, auxiliando na luta contra o envelhecimento.

A vitamina pode ser adicionada em diferentes produtos cosméticos, como por exemplo, protetor solar, creme hidratante, sabonetes e máscaras faciais.

Além de saber para que serve a vitamina E na pele, vale lembrar que ela pode ajudar a fornecer um viço maior à derme, atuar na redução das linhas de expressão e na hidratação mais uniforme.

Ingestão da Vitamina E por alimentos ou suplementos

A vitamina E pode e deve ser consumida através dos alimentos, por isso, uma alimentação equilibrada é essencial.

Ela pode ser encontrada, principalmente, em óleos e gorduras, mas também está presente em alguns vegetais, frutas e cereais integrais.

Algumas pessoas que não conseguem suprir a necessidade de vitamina E por meio da alimentação podem necessitar de suplementos.

Mais adiante falaremos mais sobre as situações nas quais o suplemento pode ser necessário.

Qual a quantidade recomendada de vitamina E?

Além de saber para que serve a vitamina E no organismo, também é preciso entender a quantidade ideal a ser consumida diariamente. 

De acordo com a Instrução Normativa – IN N° 75 / 2020, que dispõe sobre as diretrizes para rotulagem de alimentos  englobando os valores diários de referência (VDR) de proteínas, vitaminas e minerais, indica a ingestão de 15 mg por dia de vitamina E.

Quais alimentos possuem vitamina E?

Os alimentos que são as principais fontes de vitamina E são óleos vegetais, amêndoas, nuts e cereais integrais.

Os dados a seguir foram retirados da 6ª edição no estudo de Biodisponibilidade de Nutrientes e apontam a quantidade de Vitamina E nos  alimentos. Confira:

Alimentos Peso (g)Vitamina E mg
Óleo de gérmen de trigo 13,6 26
Semente de girassol 33 17
Avelã 68 16
Óleo de girassol (linoleico <60%) 13,6 7,0
Amendoim 72 5,0
Óleo de amêndoa 13,6 5,0
Gérmen de trigo 13,6 2,6
Mamão papaia 140 1,6
Couve cozida 90 0,55

 

Suplementos de vitamina E

A vitamina E em cápsulas serve para suprir a necessidade de indivíduos que, por algum motivo, possuem algum tipo de deficiência ou desejam aumentar a quantidade ingerida da vitamina além da fornecida pela alimentação.

Isso pode acontecer devido a alguma doença ou condição genética, uma dieta pobre em nutrientes, ou devido ao uso de algumas medicações.

Já a eficiência da absorção pode variar no organismo de acordo com alguns fatores, como explicado na 6ª edição no estudo de Biodisponibilidade de Nutrientes:

  1. a forma como a ingestão é feita, como a partir de óleos vegetais ou suplementos, por exemplo;
  2. a quantidade de vitamina E consumida em uma refeição;
  3. a situação nutricional do indivíduo;
  4. a capacidade de ligação com outras moléculas;
  5. fatores genéticos que podem dificultar ou impedir a absorção.

Quando tomar o suplemento de vitamina E?

 

Para que serve a vitamina e 400?

O suplemento de vitamina E pode ser necessário nos seguintes casos:

  • para pessoas que buscam complementar a sua dieta diária, com fonte de vitamina E para auxiliar na proteção dos danos causados pelos radicais livres;
  • indivíduos que fazem uso de remédios para emagrecimento, já que alguns medicamentos podem impedir a absorção de gordura e eliminar a vitamina E;
  • pacientes que passaram por cirurgia bariátrica e podem apresentar menor absorção das vitaminas, inclusive a vitamina E;
  • atletas com treinamento intenso e alta liberação de radicais livres;
  • indivíduos com insuficiência pancreática grave ou doença hepática colestática.

Vale lembrar que é recomendado a consulta a um profissional da saúde, antes de iniciar o uso de qualquer tipo de suplemento alimentar. 

O médico ou nutricionista irá avaliar e orientar a suplementação de forma mais efetiva e adequada a necessidade e objetivos de cada pessoa.

Vitamina E: Como combinar com outras vitaminas?

Já vimos para que serve a vitamina E, mas saiba que ela também pode ser usada de forma combinada a outros nutrientes, seja com outras vitaminas, óleos vegetais e marinhos e sais minerais.

Dessa forma é possível potencializar ou associar a ação antioxidante da vitamina E a outros benefícios, ou ainda, trazer maior praticidade. 

Em apenas um suplemento oferecer os nutrientes desejados, de acordo com a necessidade de cada  pessoa. 

Aqui na IndCaps, por exemplo, a vitamina E está presente em diversos suplementos, alguns em destaque : vitamina E 100% da IDR, a vitamina E 400UI, o cártamo com vitamina E , a linha Ômega 3 também possui a vitamina E associada, além dos poliômegas e polivitamínicos

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Conclusão

Agora você já sabe para que serve a vitamina E, além de conhecer seus benefícios para o organismo e para a pele.

A vitamina E é  um antioxidante que auxilia na proteção dos danos causados pelos radicais livres, por isso, vários estudos associam a vitamina a benefícios na pele e também à saúde cognitiva, cardiovascular, óssea e à imunidade.

Vale lembrar que, como visto, a vitamina E não é produzida pelo corpo e deve ser adquirida através da alimentação, sendo as  principais  fontes sementes e castanhas,  ou de suplementos alimentar.

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