Para que serve a vitamina E: conheça a vitamina que pode combater a oxidação e o envelhecimento precoce
Quer entender para que serve a vitamina E? Neste conteúdo nós vamos te contar tudo sobre ela e entender porque é uma importante aliada no combate aos sinais de envelhecimento não só da pele, mas também do organismo e da mente.
Dados interessantes mostram que grande parte da população não alcança a dose diária recomendada da vitamina E.
Nos EUA, essa máxima é válida para mais de 90% dos americanos. Na Alemanha, essa porcentagem é reduzida para 40%. Já em países como Bangladesh e Tibete, notou-se que há uma deficiência generalizada dessa vitamina entre as mulheres dos dois países.
No Brasil, não foram encontrados dados sobre o assunto, mas comparado aos outros países, o cenário de consumo também pode ser preocupante.
No entanto, vale destacar que a deficiência de vitamina E não é comum, como acontece com outras vitaminas como a D e B12, por exemplo.
Saiba mais sobre o assunto, com o material que a IndiCaps preparou abaixo!
O que é a vitamina E?
A vitamina E é um nutriente não produzido pelo corpo, mas essencial para a saúde humana. Também chamada de tocoferol, a vitamina é lipossolúvel – ou seja, solúvel em gorduras – e sua principal função é atuar como um agente antioxidante no organismo, combatendo o envelhecimento precoce.
Existem estudos que associam a vitamina E à saúde do coração, dos músculos e ossos, pele, cabelo, sistema imune e até funções cognitivas.
A vitamina E não é um composto único, mas sim um nome que abrange vários compostos que possuem atividades de vitamina E. Confira também para que serve a vitamina E, abaixo!
Para que serve a vitamina E?
A vitamina E serve para ajudar o organismo na proteção do envelhecimento precoce, por meio do combate aos radicais livres e, consequentemente, à oxidação das células. Os radicais livres são responsáveis por ocasionar o envelhecimento das células, por isso, o consumo oral (alimentos e suplementos) ou uso tópico da vitamina E pode ser benéfico.
O que são radicais livres e qual a sua relação com a vitamina E?
Grande parte dos benefícios da vitamina E têm relação com a sua ação antioxidante, mas para entender melhor essa história, vamos precisar compreender também o que é a oxidação celular.
Basicamente, as células do nosso organismo precisam de oxigênio para converter nutrientes em energia. Nutrientes estes, muitas vezes, retirados da alimentação.
A queima do oxigênio que ocorre neste processo é chamada de oxidação e libera os chamados radicais livres.
Este processo acontece o tempo todo no organismo e a liberação de radicais livres é considerada normal, exceto quando em excesso.
Em níveis normais, os radicais livres não são considerados prejudiciais, mas quando há um acúmulo dessas moléculas, elas podem contribuir para o aparecimento de doenças e para o enfraquecimento do sistema imunológico.
Confira algumas situações que podem contribuir para o aumento de radicais livres:
- maus hábitos de vida;
- consumo de álcool;
- tabagismo;
- dieta inadequada;
- envelhecimento;
- estresse emocional, dentre outros.
Quais os benefícios da Vitamina E e o que ela previne?
Como vimos, a principal fonte de vitamina E vem da alimentação e quando a vitamina atua de forma equilibrada no organismo ela pode trazer inúmeros benefícios.
E agora que você já sabe para que serve a vitamina E, confira também seus principais benefícios para o corpo e alguns estudos associados:
- Saúde Cognitiva – alguns estudos demonstram que a vitamina E pode contribuir para desacelerar o declínio funcional em indivíduos com doenças degenerativas, como Alzheimer leve e moderada, por exemplo;
- Sistema imune – pode contribuir positivamente para a função imunitária, melhorando a resposta imune celular e diminuindo a produção da prostaglandina E2 nos idosos – substância que ajuda a proteger o aparelho digestivo do efeito do ácido gástrico e desempenha um papel fundamental na coagulação do sangue.
- Saúde cardiovascular – uma meta-análise realizada pelo Human Nutrition Research Center, em Newcastle, Reino Unido, conclui que houve uma redução significativa da rigidez arterial com a vitamina E em adultos;
- Saúde óssea e força muscular – uma pesquisa com animais, mostrou que em uma corrida descendente os que tinham deficiência de vitamina E precisaram de mais regeneração de plasma para um funcionamento muscular contínuo, evidenciando a necessidade de vitamina E na membrana plasmática das células da musculatura esquelética.
- Poluição atmosférica: segundo estudo publicado na National Library of Medicine, a vitamina E pode ter um papel importante na manutenção na redução dos efeitos negativos da poluição atmosférica sobre a saúde;
- Pele e cabelo: ajuda a prevenir o envelhecimento da pele e a reduzir os danos causados pelo sol, além de proteger os fios da queda, aumentar a maciez e melhorar a hidratação.
Como usar a vitamina E?
Entender para que serve a vitamina E, também envolve saber como utilizá-la. Confira!
Uso tópico da vitamina E em cremes
O uso tópico da vitamina E tem benefícios para a pele, pois ela pode atuar como antioxidante e anti-inflamatória, auxiliando na luta contra o envelhecimento.
A vitamina pode ser adicionada em diferentes produtos cosméticos, como por exemplo, protetor solar, creme hidratante, sabonetes e máscaras faciais.
Além de saber para que serve a vitamina E na pele, vale lembrar que ela pode ajudar a fornecer um viço maior à derme, atuar na redução das linhas de expressão e na hidratação mais uniforme.
Ingestão da Vitamina E por alimentos ou suplementos
A vitamina E pode e deve ser consumida através dos alimentos, por isso, uma alimentação equilibrada é essencial.
Ela pode ser encontrada, principalmente, em óleos e gorduras, mas também está presente em alguns vegetais, frutas e cereais integrais.
Algumas pessoas que não conseguem suprir a necessidade de vitamina E por meio da alimentação podem necessitar de suplementos.
Mais adiante falaremos mais sobre as situações nas quais o suplemento pode ser necessário.
Qual a quantidade recomendada de vitamina E?
Além de saber para que serve a vitamina E no organismo, também é preciso entender a quantidade ideal a ser consumida diariamente.
De acordo com a Instrução Normativa – IN N° 75 / 2020, que dispõe sobre as diretrizes para rotulagem de alimentos englobando os valores diários de referência (VDR) de proteínas, vitaminas e minerais, indica a ingestão de 15 mg por dia de vitamina E.
Quais alimentos possuem vitamina E?
Os alimentos que são as principais fontes de vitamina E são óleos vegetais, amêndoas, nuts e cereais integrais.
Os dados a seguir foram retirados da 6ª edição no estudo de Biodisponibilidade de Nutrientes e apontam a quantidade de Vitamina E nos alimentos. Confira:
Alimentos | Peso (g) | Vitamina E mg |
Óleo de gérmen de trigo | 13,6 | 26 |
Semente de girassol | 33 | 17 |
Avelã | 68 | 16 |
Óleo de girassol (linoleico <60%) | 13,6 | 7,0 |
Amendoim | 72 | 5,0 |
Óleo de amêndoa | 13,6 | 5,0 |
Gérmen de trigo | 13,6 | 2,6 |
Mamão papaia | 140 | 1,6 |
Couve cozida | 90 | 0,55 |
Suplementos de vitamina E
A vitamina E em cápsulas serve para suprir a necessidade de indivíduos que, por algum motivo, possuem algum tipo de deficiência ou desejam aumentar a quantidade ingerida da vitamina além da fornecida pela alimentação.
Isso pode acontecer devido a alguma doença ou condição genética, uma dieta pobre em nutrientes, ou devido ao uso de algumas medicações.
Já a eficiência da absorção pode variar no organismo de acordo com alguns fatores, como explicado na 6ª edição no estudo de Biodisponibilidade de Nutrientes:
- a forma como a ingestão é feita, como a partir de óleos vegetais ou suplementos, por exemplo;
- a quantidade de vitamina E consumida em uma refeição;
- a situação nutricional do indivíduo;
- a capacidade de ligação com outras moléculas;
- fatores genéticos que podem dificultar ou impedir a absorção.
Quando tomar o suplemento de vitamina E?
O suplemento de vitamina E pode ser necessário nos seguintes casos:
- para pessoas que buscam complementar a sua dieta diária, com fonte de vitamina E para auxiliar na proteção dos danos causados pelos radicais livres;
- indivíduos que fazem uso de remédios para emagrecimento, já que alguns medicamentos podem impedir a absorção de gordura e eliminar a vitamina E;
- pacientes que passaram por cirurgia bariátrica e podem apresentar menor absorção das vitaminas, inclusive a vitamina E;
- atletas com treinamento intenso e alta liberação de radicais livres;
- indivíduos com insuficiência pancreática grave ou doença hepática colestática.
Vale lembrar que é recomendado a consulta a um profissional da saúde, antes de iniciar o uso de qualquer tipo de suplemento alimentar.
O médico ou nutricionista irá avaliar e orientar a suplementação de forma mais efetiva e adequada a necessidade e objetivos de cada pessoa.
Vitamina E: Como combinar com outras vitaminas?
Já vimos para que serve a vitamina E, mas saiba que ela também pode ser usada de forma combinada a outros nutrientes, seja com outras vitaminas, óleos vegetais e marinhos e sais minerais.
Dessa forma é possível potencializar ou associar a ação antioxidante da vitamina E a outros benefícios, ou ainda, trazer maior praticidade.
Em apenas um suplemento oferecer os nutrientes desejados, de acordo com a necessidade de cada pessoa.
Aqui na IndCaps, por exemplo, a vitamina E está presente em diversos suplementos, alguns em destaque : vitamina E 100% da IDR, a vitamina E 400UI, o cártamo com vitamina E , a linha Ômega 3 também possui a vitamina E associada, além dos poliômegas e polivitamínicos.
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Conclusão
Agora você já sabe para que serve a vitamina E, além de conhecer seus benefícios para o organismo e para a pele.
A vitamina E é um antioxidante que auxilia na proteção dos danos causados pelos radicais livres, por isso, vários estudos associam a vitamina a benefícios na pele e também à saúde cognitiva, cardiovascular, óssea e à imunidade.
Vale lembrar que, como visto, a vitamina E não é produzida pelo corpo e deve ser adquirida através da alimentação, sendo as principais fontes sementes e castanhas, ou de suplementos alimentar.