Benefícios da vitamina B12: entenda a importância para o seu organismo

Benefícios da vitamina B12: entenda a importância para o seu organismo

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A vitamina B12, também conhecida como cobalamina, é um nutriente essencial para o bom funcionamento do organismo. Ela está envolvida em uma série de processos, incluindo a produção de glóbulos vermelhos, a manutenção do sistema nervoso e a síntese do DNA.

Os sintomas de sua deficiência podem variar de pessoa para pessoa. Alguns dos sintomas mais comuns incluem:

• fadiga;

• falta de ar;

• anemia;

• problemas de memória e concentração;

• formigamento nas mãos e nos pés;

• problemas de humor;

• problemas digestivos;

• fraqueza muscular.

Quais são os benefícios de tomar vitamina B12?

São diversos benefícios para o organismo, confira abaixo quais são eles:

Coração

Níveis elevados de homocisteína no plasma têm sido associados com maior risco de doença cardiovascular. A Vitamina B12 por sua vez, auxilia no metabolismo da homocisteína e por isso, o consumo em níveis adequados impede o aumento dessa molécula, diminuindo assim a probabilidade de ataques cardíacos e derrames.

Disposição física e mental

O nutriente contribui no metabolismo energético e dos carboidratos, auxiliando a manter a energia e a disposição.

Neurônios

Além de atuar na produção e manutenção de células sanguíneas, colabora na manutenção das células do sistema nervoso central. A deficiência dessa vitamina pode resultar em neuropatia, que causa formigamento e fraqueza nos membros.

Produção de glóbulos vermelhos

A vitamina B12 é essencial na produção de glóbulos vermelhos, ajudando a prevenir a anemia megaloblástica, que causa cansaço extremo e fraqueza. A deficiência de B12 pode levar a um número insuficiente de glóbulos vermelhos, o que prejudica a capacidade de transporte de oxigênio no corpo. 

Fortalecimento do sistema imunológico

A vitamina B12 ajuda a fortalecer a imunidade, estimulando a produção de células sanguíneas brancas, que são essenciais para a defesa do corpo contra infecções.

Saúde da pele, cabelo e unhas

A vitamina também desempenha um papel importante na produção de células novas e saudáveis, incluindo as células da pele. Ela também ajuda a proteger a pele dos danos causados pelos radicais livres.

A deficiência da vitamina B12 pode causar uma série de problemas de pele, incluindo:

• pele seca e escamosa;

• manchas escuras;

• rugas prematuras;

• pele sensível.

Ela também é importante para o crescimento e fortalecimento do cabelo. Ela ajuda a produzir glóbulos vermelhos, que transportam oxigênio para o couro cabeludo. Em casos de deficiência pode causar uma série de problemas de cabelo, como:

• queda de cabelo;

• cabelo quebradiço;

• cabelo sem brilho.

Além de beneficiar a pele e o cabelo, a vitamina B12 também é importante para a saúde das unhas. Ela ajuda a manter as unhas fortes e saudáveis. Sua deficiência pode causar uma série de problemas nas unhas, sendo os principais:

• unhas quebradiças;

• unhas descamadas;

• unhas amareladas.

Síntese de DNA e RNA

A vitamina B12 é necessária para a produção de uma enzima chamada metiltransferase. A metiltransferase é essencial para a síntese de DNA e RNA, pois catalisa as reações de metilação.

A metilação é um processo que adiciona um grupo metil (CH3) a uma molécula. A metilação é essencial para a síntese de DNA e RNA, pois ajuda a regular a expressão dos genes.

Além disso, também é necessária para a produção de uma enzima chamada timidilato sintase. A timidilato sintase é essencial para a síntese de DNA, pois catalisa a reação que produz o nucleotídeo timidina.

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Quando se deve tomar vitamina B12 e quais os efeitos da ausência dessa vitamina?

Conforme destacamos no conteúdo, a vitamina B12 é um nutriente essencial para o organismo humano, sendo responsável por diversas funções, como a produção de glóbulos vermelhos, a formação de DNA e a manutenção do sistema nervoso. A sua insuficiência pode ocorrer por diversos fatores, entenda abaixo.

Dieta deficiente

É encontrada principalmente em alimentos de origem animal, como carnes, peixes, ovos e leite. Pessoas que seguem dietas vegetarianas ou veganas podem ter maior risco de desenvolver a deficiência.

Pessoas que seguem essas dietas diferenciadas devem conversar com um nutricionista para garantir que estão recebendo a quantidade adequada de vitamina B12.

Doenças do sistema digestivo

Doenças que afetam o sistema digestivo, como a doença celíaca, a doença de Crohn e a síndrome do intestino irritável, podem dificultar a absorção da vitamina.

Fatores genéticos

Algumas pessoas podem ter uma predisposição genética para desenvolver a deficiência de vitamina B12.

O diagnóstico da insuficiência de vitamina B12 é realizado com exames de sangue. O tratamento dessa deficiência consiste na suplementação do nutriente.

Quais alimentos são ricos em vitamina B12?

  • Alimentos de origem animal:
    • carnes (especialmente fígado, salmão e atum);
    • ovos;
    • leite e derivados.
  • Alimentos fortificados:
    • cereais matinais;
    • leite vegetal;
    • levedo de cerveja.

Pode suplementar vitamina B12 por conta própria?

A vitamina B12 é essencial para o organismo, mas a suplementação deve ser feita sob orientação médica, pois pode causar efeitos colaterais.

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